网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】区司法局:真减负,让减负不再是“负负得正”

发布时间:2020-04-27 14:53:47      来源:区司法局       

众所周知,在数学计算里减去一个负数,会得到一个正数,这就是负负得正的由来。按理说“负负得正”应该只存在数学计算里,但是现实中,它曾经却长期存在我们基层当中,让我们的基层为人民办事的效率得不到提升,阻碍了基层干事业的进度,禁锢了基层创新的手脚。

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,通知要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,加强源头治理和制度建设,提出一系列重要举措,进一步激发起广大党员干部干事创业的激情与力量。

“减负”这个话题在基层长久不衰,去年3月,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,就明确提出将2019年作为“基层减负年”,可见中央对基层减负是下了决心的,要将真基层减负做到底,坚决防止减负变成加正,实实在在为基层减负。

过去,我们年年谈减负,但是大家总是觉得工作越来越多、越来越繁琐、越来越复杂。我们再回过头来仔细研究基层工作,本质无非就是做实事、解难题、惠民生,但是在工作中却逐渐变了味,“层层加码”问题尤为突出,特别是体现在纸面上、文字上的工作占了大半,很多工作做得好不好,不是看实际开展情况,只看漂亮的报告,不看实际解决问题,只看标题“一二三”。基层本该在实际工作中开展的工作,变相移动到了文字上,就好比在文山文海中找金子,虽说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,但根本还是需要通过实践才能真正得到“金子”。

中共中央办公厅印发的《通知》,是一剂基层减负强心针,是给各级下达的减负命令,也是对基层表达的减负决心。今年是全面建成小康社会的关键之年,又恰遇“新冠”拦路虎,但任何困难都无法拦住共产党人完成任务的决心。《通知》的下达解放了基层的双手,让更高效的执行力得以落实到关键点。

纪检监督作为保障减负工作的重要监督手段,在工作中需要持续为基层减负保驾护航,在确保不给基层添乱添堵前提下,为基层营造踏实干事业和风清气正的好环境,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证。