网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2021年4月网评】不忘初心学党史,砥砺前行谱新篇

发布时间:2021-05-19 16:00:49      来源:成都市新都区公园城市建设中心       

今年是“十四五”的开局之年,在新的历史时期,我们面临着新的历史任务,如何坚持和发展好中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进,是我们每名党员的“必修课”。

回顾我党的历史,可以发现一个显著的特征:不断地学习和反思历史,重视从鲜活的历史事件中丰富和完善中国共产党人的党性修养。这是我党与世界上其他政党在党建传统上的明显区别。我党独特的“学党史、强党性”的党性修养模式,使中国共产党人始终站在时代前列,引领中国人民的革命斗争和建设事业不断走向胜利,创造了人类文明史上的一个又一个奇迹。作为一名共产党员,我们要主动加强理论修养,加强政治修养,加强思想道德修养,从党的历史征程中吸取党性的力量。

学习和总结历史,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视并倡导的做好各项工作的一个重要思想和方法。我们共产党员要利用集中学习和业余学习的时间,认真学习、领会党史的精神内涵,与自身的工作灵活结合,久而久之,我们的思维就会进一步开拓,对当前形势的分析能力、把握能力、谋划能力就会进一步的增强,工作能力自然而然就上去了。

我们党历来重视纪律建设,把廉洁品格作为共产党人的价值追求,要求共产党人始终保持清正廉洁的政治本色。在领导中国革命、建设和改革的过程中,注重加强党员干部的思想政治建设和反腐倡廉建设,形成了“不拿群众一针一线”的好传统、“反对贪污浪费”的好制度。我们共产党员要善于用党史中宝贵的廉政资源,以刮骨疗伤的勇气、刀刃向内的精神,始终保持为民务实清廉的政治本色,清清白白为官、干干净净做事、踏踏实实做人。

我们要抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,加快建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区,只有不忘党史,学习党史,才能不断从党史的经验教训中汲取营养;才能了解中国共产党苦难辉煌的历程;才能坚持人民城市人民建,建好城市为人民,高标准推进城市有机更新、改善人居环境,塑造生活场景、生态场景、人文场景,建设有温度、有人情味的城市;才能为“中国梦”的实现添砖加瓦!