网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

新都区:“献礼国庆 纪检干部有话说”活动展示

发布时间:2017-09-28 09:12:32      来源:新都区纪委       
摘要:在国庆节来临之际,“清廉蓉城·香城清韵”面向全区纪检系统干部开展“献礼国庆 纪检干部有话说”活动,号召广大纪检干部分享想对祖国说的话以及相关作品。

10月1号是一年一度的国庆节。时光荏苒,转眼之间建国已是六十八载。六十八年的岁月,经历了众多的坎坷和磨砺,才拥有了现今的锋芒。在国庆节来临之际,“廉洁成都·香城清韵”面向全区纪检系统干部开展“国庆将至 纪检干部有话说”活动,号召广大纪检干部分享想对祖国说的话以及相关作品。

\

活动发起后广大纪检干部热情参与,积极分享。



回顾历史  展望未来

1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的协议》,固定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。10月1日,它代表的不仅仅是一个普通的日子,它是中华民族傲然屹立于世界民族之林的里程碑,是炎黄子孙几千年文明走向新的辉煌的起点。

今年是中华人民共和国建国六十八周年,六十八年,在历史的长河中也许只是沧海一栗,但对于我们来讲,六十八年的奋发图强,六十八年的励精图治,确实是值得骄傲和自豪的一段辉煌。俗话说:“时势造就英雄,平凡锤炼伟大”,是啊,如果说,一个年轮代表一个奋斗的足迹,那我们已经用六十八年的奋斗足迹在经济发展的道路上深深刻下。从1949年10月1日宣布新中国成立之日起,期间经过三大改造、体制改革和改革开放等具有里程碑意义的奋斗史,取得了前所未有的伟大成果:第一,从争取经济独立到建设社会主义现代化国家,国家的综合国力和人民的生活水平大幅度提高;第二,从赢得政治独立到建设社会主义民主政治,确立了人民民主专政的国家制度,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治等社会主义基本政治制度;第三,从发展新民主主义文化到建设中国特色社会主义文化,积极发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化;第四,从打破封锁到全方位对外开放,以2001年中国入世为标志,中国形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。第五,从“小米加步枪”到逐步实现国防现代化,在实现国防现代化进程中,更是取得了举世瞩目的成就。

目前,十九大召开在即。十九大的召开,无疑是我们所有党员政治生活中的一件大事,也是具有深远影响和里程碑意义的会议,这样一次承前启后的大会,作为一名法院监察室干警,一方面要以身作则,严于律己,坚守干净底线,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神并遵守相关党章党纪,以党的思想科学武装自己,在工作上力求做到更好;另一方面,回望历史,中国共产党带领中国人民取得的社会主义现代化建设和改革开放的伟大成就,展望未来,中国共产党推进经济社会发展进程的步伐不会停止。我们相信,十九大描绘的蓝图将会是建国六十八周年的一个新篇章。
 

(区法院 赵乐乐)


飞扬的旗帜
                                     ——献给党的十九大

镰刀铁锤,金色的光芒

高过大地上所有的群峰、山岗

高过世界上一切说得出说不出的

希望

雷鸣般的掌声

激情的盛会,赞美和曙光

无边的欢乐在血液里沸腾和燃烧

看哪,看哪——

党旗飘飘,党旗飞扬!
 

城市的上空五彩缤纷

欢声笑语在村庄荡漾

“四个全面”战略布局

“两个一百年”说长不长

有一个天籁般的声音划破长空

集合了神州大地上所有的守望

心灵与心灵相拥

目光与目光相约

在蓝天白云下静默,在静默中期待

在期待中绽放
 

中国啊,日出辉煌

“习近平系列重要讲话”闪烁光芒

空前的气势正在拔节生长

新的征程承前继后,气象更新

我们歌唱,歌唱吧!

让歌声掀起一个个

夺目的光彩

掀起秋收时节那沉甸甸的

麦浪
 

豪情万丈,向着无限的美好遐想

展翅飞翔

把未来和责任

把复兴之梦想

一切都承担在肩上

看吧,看吧——

党旗飘飘,党旗飞扬!

党旗飘飘,党旗飞扬……
 

(区供销社 方志化)


回望历史 不忘初心

千古兴亡,一瞬之间。

从炎黄走过汉唐,巍巍历史上占了最浓墨重彩的华章,我们走了五千年。

是五千年的风霜,铸成了我们骨子里的黄;是泱泱大国万朝来贺,铸就了我们的意气风发,挥斥方遒;是五千年光辉灿烂的文化,铸成了我们的铮铮傲骨,也铸成了我们的不屈不挠的勇气。

从辉煌走到衰败,我们走了几百年。

鸦片战争的隆隆大炮,打开了国门,从此中国是国门打开列强肆虐,被欺侮的中国。

割地,赔款,开关,设馆,近代的中国满目疮痍。中国,是在炮火中矗立,在灾难中成长,在多少仁人志士的鲜血中成长起来的中国。

从衰败走到今天,1840到2017,我们走了一百多年。

一路回望,1921年,南湖一架普普通通的小船上,中国有了真正属于时代,属于人民,属于历史的选择的中国共产党。

而走到如今,我们经历了百年动荡,千年风霜,站在世界面前,又是一个全新的中国。

南京长江大桥,青藏铁路,三峡工程,一个一个世界人都越不过的天堑,我们越过去了。

到如今,中国制造的物美价廉,中国制造走在世界前沿,又有哪一个国家,敢像一百年前,对中国指手画脚,百般欺侮?

世界上其他国家都说我们走的太快,可是厚积薄发的中国,又怎么能停止奔跑的脚步?我们有最广阔的疆域,最勤奋的人民,最先进的思想,最优秀的领导,中国注定走在世界前列。

十九大如今又近了,近了。

我相信,这个曾经经历过最艰难的历史的国家,是可以很好地走下去的。

我们的经济会更加发展。我们能在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,进一步完善社会主义市场经济体制,进一步提高自主创新能力。我们能缩小贫富差距,稳步提高居民消费率,形成消费、投资、出口协调拉动的增长格局。

我们的政治会更加民主。我们能完善扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义,有序扩大公民政治参与。我们能深入落实依法治国基本方略,更好地进行普法宣传,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,整个社会法制观念进一步增强,“微腐败”治理的开展使法治新都建设取得新成效。

我们的文化会更加辉煌。我们加强文化建设,全区文明素质明显提高。我们能让社会主义核心价值体系深入人心,良好思想道德风尚进一步弘扬。我们会建立覆盖全社会的公共文化服务体系,发展文化产业,将我国的优秀传统文化更好地传承下去。

而我,作为纪检工作岗位上的普通一员,只愿意做自己岗位上的一颗小小螺钉,在香城的土地上,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,从手中的事情做起,守住自己的底线,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献出自己的一份力量。在日常的工作中,我深刻的体会到,只有通过纪律检查,注重组织内部的监督和自省,才能使我们党的永远保持纯洁和先进性,保证国家的长治久安。如果我们的工作失之于偏、失之于软,那党规党纪就会成为一纸空文,没有任何约束力和威慑力。这就是纪检存在的意义,也是我们努力工作的目标。

加大信访办案工作力度,保持政治安定,社会稳定的良好环境,继续结合当前工作,搞好矛盾纠纷的排查工作,做到及时发现,及时处理。加强纪检队伍自身建设,以适应新形势新任务的需要,按照政治坚强,公正清廉,纪律严明,业务精通,作风优良的要求,加强学习,不断提高自身综合素质和业务素质,要做到耐得住清贫,抗得住诱惑,管得住小节,求真务实,爱岗敬业。桩桩件件,都是真实的工作需求,点点滴滴,都是队伍的建设。

我们一路走到现在,从来不敢忘记自己的初心,永远记得,纪检监察干部最需要以身作则,清清白白,丝毫不敢犯规。法律法规,条例制度,是我们头上永远选择的达摩克利斯之剑。我们自觉做到自重、自省、自警、自励,积极主动接受来自党组织和人民群众的监督,养成一种在监督之下工作和生活的习惯。同时,也努力学习,自信自强,保持自己的先进性。我相信,在党的领导下,在越来越好的中国上,我们的工作也能越来越好!

(区委政法委 邓淳予)


共庆共和国之华诞  喜迎党的十九大

堂堂华夏,悠悠九州。一大伊始,十九次之璀璨;建国至今,六十八年芳华。九百六十余万公里,尽显山河之壮美;五十六族炎黄子孙,共享盛世之繁华。又逢金秋,再遇佳期。万众一心,喜迎中共之十九大;举国欢跃,共庆共和国之华诞。只言片语,聊表余心潮之慨叹。

览往昔之烟云,忆前时之风雨。感华夏之沧桑,悦今日之巨变。枪炮惊天国之旧梦,烽火扰九州之清幽。江南水乡,铁骑踏破杏花春雨;北国雪原,豺狼啖尽膏腴锦绣。苍生于水火之中,民族处危亡之际。康梁孙文,创近代改革之先河;陈李胡鲁,奠近代思想之基座。嘉兴游船,如云开月明;秋收红帜,似霪雨初晴;南昌惊雷,虽平原星火;井冈甘陕,已燎原之势。

二万五千里征途,前路何在?八万六千名志士,去向何方?遵义荡先时之迷茫会宁昭明日之曙光。斩荆棘,经风霜,中华儿女同仇敌忾,炎黄子孙,洒血沙场。一声宣告惊寰宇,华夏屹立东方!

内忧外患,革命先驱废寝忘食;百废待兴,建国功勋殚精竭虑。抗美援朝,攘未患于外境;一五计划,振经济于内壤。苍茫戈壁,蘑菇云震烁中外;浩瀚星河,东方红响彻环宇。实事求是,毛泽东思想永放光芒!

改革开放,叙述春天的故事;思想解放,迸发前进的光芒。沿海特区,敞对外之门户;市场经济,开千年之辉煌。姓社姓资,邓小平理论指引方向!

继往开来,加快全面建设小康社会之步伐;与时俱进,开创中国特色社会主义新局面。港澳归来,雪百年之国耻;九八抗洪,聚万众之力量。人民利益,“三个代表”重要思想迸发力量!

神舟问天,壮九天揽月之豪情;蛟龙潜海,酬五洋捉鳖之壮志。北京奥运,显我鼎盛中华大国之仪范;上海世博,喻我巍巍神州盛世之风华。以人为本,科学发展观尽显风流!

放眼当下之宇内,尽看今日之中华。顺世界之潮流,谋共赢之发展;延千年之伟业,创万代之福祉。一带一路,高扬合作之路风帆;五位一体,共铸复兴之梦启航。中国梦圆,“四个全面”战略布局保驾护航!
 

 (区供销社 方志化)


祖国的光辉

\

万籁俱寂的早晨,万物在祖国光芒的照射下熠熠生辉。祖国给予我们庇佑,而我们又丰润着这块土地,68年来见证了她的成长。
 

(区卫计局 陈丹)


破除“三种意识” 迎接党的十九大 当好人民公仆
                                                  ——献礼国庆、十九大

党的十九召开在即,作为党员干部应以怎样的姿态当好人民的“孺子牛”,喜迎党的十九大,是我们每一个党员干部迫切思考的问题。做人民的好干部、好公仆,既要登高望远,又要甘为俯首,勇于破除“三种意识”,用“三高” 的高要求、“三低”的低姿态警醒自己,以清正廉洁的形象、神采奕奕的姿态喜迎党的十九大。

站位要高,站得高才能看得远。“不谋全局者不足谋一域。”作为党员干部,要破除“圈层意识”,始终站在全局的高度去创新工作、谋划工作、开展工作,境界要高,忌虚无缥缈;眼光要远,忌鼠目寸光;思路要新,忌墨守成规,做到胸中有丘壑,准确决策。俗话说,一着不慎满盘皆输。这就要求党员干部“从大处着眼,从小处着手”,既要善于梳理千头万绪的工作和纷繁复杂的事务,又能抓准关乎全局工作的重心和群众关注的热点问题与细节,真正做到运筹帷幄,掌控大局,狠抓实效。    

志气要高,志高远才能心澄洁。党员干部应树立“使命高于天,责任重于山”的崇高思想,要破除“等、靠”等“码头思想”,敢为人先,以壮士断腕的决心和勇气去开拓、去创造,以“夙夜在公,寝食难安”的精神态度对待工作,扑下身子真抓实干,坚韧不拔,困难面前不低头,艰险面前不退缩,重任面前不懈怠,工作面前不扯皮,责任面前不推诿,荣誉面前不争抢,得失面前不计较。只有这样,才能维持心灵澄洁,保持百尺竿头更进一步的势头,创造出更加漂亮的成绩。

标准要高,高标准才能品质坚。陶铸在《松树的风格》一文中说,“每一个具有共产主义风格的人,都应该具有松树那样的崇高品质,人们需要我们做什么,我们就去做什么,只要是为了人民的利益,粉身碎骨,赴汤蹈火,也在所不惜,而且毫无怨言,永远浑身洋溢着革命的乐观主义的精神。”党员干部,尤其是领导干部要破除“将就意识”,要勤于学习、提高标准,要有高尚的情操和宽广的胸怀,有人文精神和关怀,不好大喜功,不临阵退缩,不降低标准,打心底里愿意和群众共甘苦,共患难,心里时刻想着人民,把群众满意作为服务的最高标准。在高标准给自己念“紧箍咒”的同时,党员干部还应保持谦和的姿态,时刻谨记为自己“敲警钟”。

群众面前,姿态要低。党员干部要谨言慎行,有“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,少往上跑,多往下走,从群众中来到群众中去。下基层要深入群众,体察民情,放下架子,扑下身子,问计于民,谦虚向农民请教,拜农民为老师,与农民同吃、同住、同劳动,走进群众,融入群众,真正实践“三问于民”。党员干部要放低身段,经得起权力地位的考验,要做到“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。”首先要低看自己,把自己与普通老百姓平等看待,真诚待人,不“孤芳自赏”,有好的建议虚心提出、有好的想法真心共享、有好的经验耐心推介,把人民群众的事当成自己的事,把老百姓的困难当成自己的困难,全心全意地当好“服务生”。其次要谦虚学习。谦虚驶得万年船,党员干部要谦虚谨慎,向书本学习、向群众学习、向有经验的老同志学习。

名利面前,眼界要低。诸葛亮在《诫子书》里曾说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”作为人民公仆的党员干部,尤其是领导干部,必须稳住心态,看轻名利,抵制诱惑。在我们党96年的发展历程中,涌现出了焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、郑培民、杨善洲、龚全珍等勤政为民、廉洁奉公的楷模,虽然所处时代不同,职位不同,但他们都有一个共同点,即有一颗淡泊名利的平常之心,能在各种利诱面前保持岿然不动,赢得人民的尊敬和爱戴。反之,那些被人民唾弃的腐败分子,无一不是为名所累,为欲所惑,为权所动,追逐富贵,贪图享受,最终自毁前程。因此,每个党员干部都要时刻保持清醒的头脑,始终坚持“崇廉拒腐、清白做人、干净做事”的观念,在名利面前,眼界要放低,淡看个人名利如水,以平和之心对己,以平稳之心处事,以平常之心对待诱惑,做到心不动于物利之欲,手不伸于财流之诱,目不炫于美色之惑,从而做到不为金钱所困,不为名利所诱,不为人情所绊。

生活面前,要求要低。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的传家宝,亦是中国共产党人的政治本色。现实生活中的少数党员干部生活奢靡,凡事讲排场、比阔气、挥霍浪费,将勤俭节约的美德抛诸脑后,导致拜金主义、享乐主义、极端个人主义的滋长,由奢入腐、损公肥私、蜕化变质。这些问题虽然发生在少数党员干部身上,但其消极影响和后果不可小看,它严重损害了社会风气,损害了干群关系,败坏了党和政府的形象。作为全心全意为人民服务的公仆,党员干部应当始终坚持“尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约”的观念,增强节俭意识,发扬朴素之风,并把它体现在生活细节上,落实到工作实践中。

(区供销社 方志化)


祖国明天会更好

丰收的九月,金秋的十月。十月的彩旗迎风飘扬,十月的金桂弥漫香城,十月的爱意满满于心。在这特殊的季节,我们迎来了中华人民共和国诞辰 68周年。细数着68年来,我们伟大的祖国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大历程,一步步接近建设富强、民主、文明、和谐社会主义现代化国家的宏伟目标!

我们的祖国历史悠久、地大物博,河川秀美,她经历过不平凡的苦难历程,她不屈的民族精神让世人瞩目。解放以来,在党中央的英明领导和全国人民的共同努力下,祖国正一步步地走向繁荣昌盛,她以崭新的姿态傲立于世界强国之列。例如“港珠澳大桥”建设是我国跻身世界先进行列的建设成就里程碑,交通本身并不真正壮大经济实力,但交通为壮大经济实力创造先行条件,重大交通基础设施建成后,珠海将由原来的“交通末梢”转变为交通枢纽,不再是全国交通的 “盲肠”,而是“血脉畅通”的枢纽,并将焕发无比的活力和巨大的辐射作用。

回想90年代上小学我,下雨天同学们都会羡慕我可以不回家吃饭,因为那个时候餐馆较少学校没有食堂,很少有学生不回家吃饭情况。其实不是我不想回家吃饭,而是回家的道路太泥泞,全是泥土裹裤。再看看现在的乡间道路,干净的两车道柏油路,伴着路旁精心栽种的紫薇花,一切都显得那么美好。就算下雨天学生们上学,不需要担心和穿上笨重的雨靴,或者到教室门前踢踢鞋上的泥土……就连院院相通的自家小道都是柏油路,其实还有很多很多的变化,我们只要用心去观察就会发现其实幸福就围绕在我们身旁。就连老一辈都经常感慨:共产党好,社会主义好,改革开放好。不经让人感触我国经济高速的发展,国家实力日益增强,人民生活水平迅速提高,祖国变得更美好!

如今的祖国发生了翻天覆地的变化,正意气奋发,走进了新的世纪。我坚信,中国将会迎来更美好的未来!
 

(区统计局 丁运萍)