网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作④

发布时间:2019-01-08 09:59:56      来源:成都市纪委监委       
摘要:清廉蓉城网站推出系列报道,关注成都市各区(市)县纪委监委在工作中取得的进展和成效。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,全市各区(市)县纪委监委如何推进工作,进行了哪些实践探索,又取得了怎样的经验?今天聚焦新都区、温江区、双流区。

新都区打造升庵廉洁文化基地

近年来,新都区纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于“要积极借鉴我国历史上优秀廉洁文化,大力加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设”的讲话精神,深度挖掘优秀历史文化,打造升庵廉洁文化基地,传承和弘扬升庵廉洁文化、优秀家风家规。

该基地总占地面积310余亩,总建筑面积7200余平方米,通过优化空间供给、配置和利用方式,构建“两点一馆一园”空间结构。其中,“两点”包括升庵桂湖点位和杨氏宗祠点位,目前已完成升庵桂湖点位打造以及杨氏宗祠点位村庄规划;而“一馆”是指升庵生平馆,该馆布局“勤廉立身”“重义守节”“博冠百家”“慎行隽永”4个主题展厅,对杨升庵“修、齐、治、平”予以展示;“一园”则是指巴蜀优秀家风园。

\

依托基地建设,弘扬杨氏优秀家风家训

建设过程中,明确以廉洁主题鲜明、廉洁内容丰富、教育实效突出为方向,同时坚持正确处理好修缮保护和开发利用的关系,对杨氏宗祠进行修复和复原。通过梳理现存宝贵历史文脉资源,将廉洁文化和优秀家风家规融入基地建设始终,形成升庵桂湖2条廉洁教育路线。

目前共接待各地参观者300余批次,3万余人接受廉洁教育,《一曲诗词传天下,四重四足教子孙》专题栏目在中央纪委网站推出,升庵家规作为全国50个家规之一收录进入《中国家规》一书,《清白与丹心》百米长卷在北京国子监翰林书院面世。2018年11月30日,升庵桂湖暨杨氏宗祠被授予“四川省廉洁文化基地”。

温江区开发案件监督管理信息化平台

为精准解决目前纪律审查信息管理系统“线索时效把控难、人工对账统计难、数据分析应用难、协调沟通组织难”的使用局限,温江区创新开发案件监督管理信息化平台,形成以“大数据”为支撑的案件监督管理新模式。

通过准确定位“纪律审查信息管理系统”与实际工作需求的个性差异,创新开发“监督执纪监察工作辅助系统”,以问题线索管理为核心,设置线索、案件等7大业务模块,量化60项业务指标,纳入3万余名监督对象信息,通过时限管控、流程监督、数据分析等“大数据”应用,为强化“两个服务”提供信息化支撑。

\

温江区纪委监委工作人员运用案件监督管理信息化平台进行案件管理

同时,围绕“受理、分办、处置、审查(调查)、审理、结案”六大环节,开发“收-办-结”三段式流程监控程序,设置“分、审、批、核”等12项工作监控节点,通过对“合法、规范、及时、完备”四要素的实时对比甄别,及时发现问题弹出预警窗口,实现全过程留痕溯查。

此外,该系统采取跟踪提示、分色预警、清单督办等方式对重要节点进行自动监控。期限过半,显示绿色提醒;期限临近,显示橙色预警;超期限且无延期审批手续的,显示红色报警。自动汇总生成《问题线索处置时限提醒清单》。截至目前,已发出提醒清单7批次,提醒催办问题线索33条,极大的提高了工作效率。

系统试运行以来,已对近两年7774条行政、刑事处罚记录进行比对,深挖党员成案问题线索98条。

双流区传承天府文脉 弘扬优良家风

习近平总书记强调,“家是最小国,国是千万家。”“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

家庭是践行社会主义核心价值观的重要载体,家风的建设及传承,影响着每个人、每个家庭、每个家族的成长和发展,也影响着整个民族的传统与创新。2018年9月29日,由成都市纪委监委、市委宣传部、市档案局主办,双流区承办的“天府文脉·家风传颂”主题文化展在成都市档案馆开展。

\

双流区纪委监委组织党员干部及其家属参观家风展

整个展览以“家风”的“风”字设置六大板块,充分借助中央档案馆、成都市档案馆、双流区档案馆等20余家文博单位丰富资源,通过借用、复制等方式,现场展示优秀的家谱、家书、家训等历史实物206件,让参观者近距离接受巴蜀古今仁人志士自省修身、育人齐家的箴言格训熏陶。

自开展以来,全市党员干部参观学习130余批次6000余人次,接待社会各界群众参观1000余人次。在展览引领下,双流区深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,将“家风”展览与幸福美丽新村建设深度结合,广泛开展家风家训再挖掘、再整理活动,槐轩学说、杨氏家族“百年家训”等家风典范融入廉政文化主阵地建设,涌现了黄甲街道“八角水寨”、协和街道三江社区、胜利镇云华新村等示范试点。

“我们将进一步扩大展览示范效应,持续深化家风建设活动,让良好家风在双流落地生根,以优良家风促进党风、政风、民风不断优化。”双流区委常委、区纪委书记、区监委主任杨云芬表示。(编辑 陈艾 程廷静)

\

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作②

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作③