网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目聚焦新都区

发布时间:2019-01-10 09:00:18      来源:成都市纪委监委、成都市广播电视台       
摘要:1月9日上午10点, “成都面对面•监督问责第一线”全媒体直播节目新都专场播出。

1月9日上午10点, “成都面对面•监督问责第一线”全媒体直播节目新都专场播出。

\

本期主题

此次新都专场围绕贯彻落实中央和省委、市委有关部署要求,以“履职尽责抓落实、激浊扬清勇担当,为民利民真作为、从严从实转作风”为主题,推动重大项目、群众关注关切的民生事项落实;推动不作为及“懒散拖”问题治理;推动党员干部和职能部门(单位)切实转作风改作风;推动群众反映强烈的突出问题解决。

现场短片呈现问题,部门单位现场回应,专家监督员当场质询,犀利发问、精彩直播。新都区相关镇街和部门主要负责人以及部分成都市级部门负责人参与节目。

参加节目的有

成都市纪委监委有关负责人和相关部门负责人,新都区委区政府党政领导班子成员;新都区人大、政协主要负责人;新都区各镇街、各部门主要负责人。还有成都市纪委监委机关各单位负责人,成都市22个区(市)县纪委有关负责人以及通过在全市公告征集的120名群众代表。

接受质询的单位有

新都街道办、大丰街道办、南丰社区、新都区经信局、卫计局、城乡建设局、香投集团、明圣天然气公司。

现场监督员团队有

四川大学、西南交大的专家团队,由成都市人大代表、政协委员、成都市纪委监委特邀监察员、市民监督员组成的监督员团队,以及媒体观察员。

此外,成都市经信委、市建委、卫计委、林园局、成都燃气集团的负责人也参加了直播节目。

\

节目曝光了三个方面的问题

问题一:公园休闲难,难在了哪里?

2017年,新都区决定分两期打造全新的泥巴沱森林公园。可一年多了,一期工程都还没完工,群众对泥巴沱森林公园建设进展缓慢颇有意见。项目建设单位回复表示工程还在后续完善,计划2018年底竣工开园。

\

记者在2018年12月下旬来到现场探访看到,施工现场包括地基、管道、绿化等施工都还在进行中,园内道路也几乎没有铺设。现场施工人员说表示两个月前就已进场,但项目几乎处于半停工状态。

问题二:打针排队难,难在了哪里?

新都区大丰社区卫生服务中心位于大丰街道崇义桥街,据群众反映,在这里打疫苗排队两小时是常事。由于目前大丰片区只有这一个疫苗接种点,总计超过30万的服务人群,让排队变得不可避免。

\

排队不方便,大丰的群众也向相关部门表达过诉求和意见。2017年9月5号,群众得到回复——大丰街道办正在新建一处社区卫生服务中心,已经进入室内装修阶段,届时将会改善预防接种相关问题。可一年过去了,这一新项目似乎没什么进展。

问题三:用气保障难,难在了哪里?

新都区电子路庆光小区的居民们没有想到,持续了好几年的用气难,到了2018年9月下旬开始变得更加突出。 到了12月下旬,记者到小区住户家中实地了解情况,居民反映连正常的做饭都有了困难。

\

如此的用气难,持续这么多年,为何没有解决?记者将这个问题抛给片区供气单位——明圣天然气公司,工作人员的解释是,上游气源不足、管网也有问题。记者随后又联系了负责能源管理的新都区经信局,工作人员给出的回答是“以后会好的”。

“对于区上的重大建设项目的建设,你们是如何督促指导和监管的?”

“新的社区卫生服务中心建设又修修停停,迟迟不能投用,作为卫计部门你们又做了什么?”

“现在的处理办法只能是做好协调。但群众依然是年年用气难,这样的协调,你们算是做好了吗?”

……

\

针对曝光的三个方面问题,主持人向现场各被问单位负责人发问。

\

\

面对提问,各位负责人没有回避,诚恳作答。

\

\

\

针对各被问单位负责人的回答,监督员、媒体观察员、市民代表进行了质询和追问,从全市公开征集的120名群众代表通过评分器现场作出评价。

\

节目最后,新都区委书记许兴国作了表态发言——

今天曝光的3个问题,就像一面镜子,反映出我们的公共供给和治理水平与群众期盼还有差距,对我们干部的思想意识、担当精神和专业素养提出了更高要求,刚才现场的专家和监督员团队既分析了存在问题的原因,又提出了许多富有建设性、针对性和操作性的整改意见。对反映的问题,我们诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改;对专家的建议,我们认真吸纳,决策时充分运用。

我们要把今天反映出来的问题当作“硬任务”和“军令状”,不护短、不遮掩,做到“一个问题、一名领导、一抓到底”,切实解决群众的“急难愁盼”问题,让群众有更多安全感、获得感和幸福感。

节目播出时,他们在关注

\

\

\

\

他们想说

新都区纪委派驻区委组织部纪检组(筹备组)副组长 方志化——

今天,我全程观看了直播。这次媒体问政,引起了我的思考——作为公务人员特别是领导干部,在平常工作中,就要责任意识强,主动作为,敢于担责,办事不推诿扯皮,热情对待群众。党员干部需要具有执政为民的情怀,以关注民生、改善民生为己任的担当精神、责任意识,事不避难、忠诚履责、尽心尽力,做好自己的工作。

新都街道群众 邓雪梅——

我认为公务人员作为群众的公仆,做事要有执行力,更要有责任心,这才是做好事情的基础。同时,对公务人员的监督必须常态化。通过这次直播节目,官员在冒汗、尴尬中意识到自己是被监督的对象,责任心极大地被唤醒。在日常生活中,我们每个人都应当参与到社会的管理事务中去,勇于监督,我们的生活环境才能被治理得更好。

武侯区火南街道党政办干部 蒋鹏程——

本期节目揭露的问题看似生活中的小事,但却是关系群众便利的大事。为民服务的脚步永不停歇,看完本期节目后,我深有感触。政府服务好不好,办事效率高不高,都要看群众的评价。接下来,我将更加主动积极地服务群众,以群众满不满意、认不认可来衡量我们的工作,以实际行动赢得群众满意。

龙泉驿区茶店镇场镇社区副书记 孙平聪——

节目中,有关部门对群众的诉求消极应付、缺乏主动服务群众意识,这对我也是一种警醒——自己在平常的工作中,要主动担当作为,既要充分考虑区域的发展、人民的需求,同时也要横向部门间责任联动抓落实,提高行政效能,以人民为中心,满足人民对美好生活需要的追求。(编辑 陈艾 程廷静)