网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

【晒出成绩单 提升满意度(九)】新繁街道:巧用坝坝会 提升群众获得感

发布时间:2020-08-25 11:20:11      来源:新繁街道       

今年以来,新繁街道以切实解决群众问题,全面提升群众满意度为目标,结合疫情防控工作,试点在汪家村巧用坝坝会,宣讲维护民生民利政策,收集群众疑点、难点,积极回应群众关切,以实实在在的成效助推街道区域范围内政治经济文化的发展。

一是党建引领得到强化。率先在全区示范开展“书记主任一肩挑”,有力地加强了基层党组织的领导力和凝聚力,党建引领城乡社区发展治理效果明显。在今年疫情期间,汪家村充分发挥基层组织战斗堡垒作用,组织辖区内优耕农业、百草园、辰希缘等农业项目业主、种植大户和志愿者开展爱心捐赠和义务采摘活动30余次,捐赠各类蔬菜水果20余万斤,在“肩并肩,战疫情”中,传递新繁志愿者人文正能量,其事迹多次被人民日报、封面新闻等中央、省市级新闻媒体报道。

二是村容村貌得到改善。主动提升服务意识,深入院落逐户收集问题,听取村民的意见和建议,召开“坝坝会”50多次,聚焦村民关心关注的居住环境、出行道路等切实问题,发挥党员干部带头示范作用,拆违治违,引导共识。同时积极争取市区两级专项资金600余万元进行院落打造,包括入户道路、院落地面硬化700米,新建景观栈道620米,房屋外立面美化20座,以及相应的水电气和污水管网等基础设施建设,村容村貌焕然一新。

三是村民收入实现增收。积极引进现代化市场化管理运营机制,将村民的多余的房屋、闲置的庭院(宅基地)及闲置耕地,进行统一规划,量化入股到汪家村集体经济组织,成立陌上汪家村集体资产管理公司。再由村集体资产管理与源素轻旅公司签订合作协议,共同打造汪家村“拾里庭院”项目,实现由资源到资产的转化。目前,汪家村“拾里庭院”一期入股27户,二期项目完成入股104户,成功创建成都市AA级林盘景区,景区内商户产生的营业收益,通过“保底金+营业额股本分红”的形式返还农户。截至目前,农户分红24.238万元,切实带动当地村民增收致富,提升群众获得感、幸福感。