网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

【晒出成绩单 提升满意度(十)】区行政审批局:多措并举 打造国际化营商环境

发布时间:2020-08-28 11:27:32      来源:区行政审批局       

今年以来,区行政审批局坚持以企业和群众满意为工作目标,围绕“创新提能年”主题,深入推进“放管服”改革,全面推动全区国际化营商环境建设,持续优化政务服务,助力建设现代化国际范成北新中心城区。

一是统筹抓好营商环境整体提升。全力抓好市、区两级优化营商环境创新举措,推动市、区两级营商环境2.0版的落地落实,对标深圳,同步谋划3.0版的出台和实施。加强线上线下多路径宣传,构建全方位、多层次、多领域、系统化的宣传格局,进一步提高企业感知度。目前,成都市优化营商环境2.0工作方案任务中225项任务已全部落实完成,完成率100%;今年以来围绕营商环境建设已出台各类惠企政策40余条,创新各类改革举措20余项,同时,通过各类途径收集企业诉求300余条,处理率100%。

二是提升审批服务水平。推行企业开办综合窗口,简化企业开办流程,精减材料至5件,实现1个工作日内办结所需手续,为1722家新开办企业提供一套免费印章服务,为企业节约经费75.7万元。推行网上办、预约办、自助办、寄递办等审批不见面举措,今年已累计预约窗口办件334943件、网上办件405256件,自助设备办理47590件。推行“证照联办”“容缺受理”“承诺制审批”,全力实现企业和群众办事“最多跑一次”。

三是优化政务服务环境。在政务服务中心建成营商环境政务服务专区,为企业和办事群众提供线上线下咨询、网上预审、指导填单等审批靠前服务1.8万余次,制定常见问题咨询手册,在政策解读、业务办理、系统操作方面进行分类咨询,有效提升咨询质量和效能。开通“绿色通道”,按照“从简从快、一次性告知、限时办结、超时默许、责任追究”原则,为70余家重点项目提供“一对一”“零等候”全程服务。推动“政银合作”,引进银行专窗入驻审批大厅,为800多个企业提供对公账户开户、金融咨询服务等“全链条”式服务。积极宣传我区人才政策,通过“一窗式”服务窗口已向1028名人才、4个创新创业团队高效兑拨了人才奖励资金1136余万元。