网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

【晒出成绩单 提升满意度(十二)】区党史办(地志办):挖掘廉政文化内涵 提升群众幸福指数

发布时间:2020-09-09 09:14:03      来源:区党史办(地志办)       

2020年,区委党史研究室(区地志办)(以下简称史志办)充分发挥史志工作“存史、资政、育人”功能,围绕党风廉政建设和反腐败工作,深入挖掘和整理新都的廉政文化因子,注重文化浸润,以文兴城、以文化人,让群众在中共党史、新中国史、改革开放史中获得成就感和幸福感。 

一是立足新都本地历史遗存,挖掘中共党史红色基因梳理新都籍人士从中国共产党成立前后投身革命与建设的光辉历程,启动拍摄史志宣教片《信仰》。近期将在机关企事业单位、公共媒体平台、户外宣传屏投放,开展中共党史、地方史宣传教育,让广大新都人民铭记新都先辈,投身新时代中国特色社会主义现代化建设。

二是重视“两史”教育加深对新都历史的了解和认识与区关工委联合编写“两史”读本,围绕五卅惨案、广州起义等重大历史事件中新都英烈的光辉事迹,编写新都早期共产党人何秉彝、钟炳骥、周从化、李永梧等4位烈士的专题读本,以及四川文化名人杨慎及家族文化专题。《五卅英烈何秉彝、广州起义英烈钟炳骥》《红岩英烈周从化、广州起义勇士李永梧》党史国史教育读本已于7月份面向全区中小学校免费发放,让全区师生对新都党史和地方史有更深的了解和认识,提高对家乡的自豪感和认同感。

三是创作农村题材作品,展现农村集体和个人命运变迁。启动《新都农村记事》《一个母亲的前半生》的创作和编辑工作,深入地展现新中国成立以来新都农村各个历史时期的集体与个人的命运变迁。

四是编辑新都优秀书画作品,传承优秀文化内涵启动《中华人民共和国成立以来新都已故书画家作品集》编辑工作,在新都文化发展的历史记忆中继往开来。

五是充分发挥资政功能,新都经济发展建言献策。开展新都家具、脱贫攻坚等工作调研,完成《新都家具溯源》、脱贫攻坚等调研文章撰写,为区委区政府建设新都智能家居产业城、完成脱贫攻坚任务提供决策参考。