网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“三大工程”推动“纪委书记盯粮库”专项行动走深走实

发布时间:2022-03-28 16:23:32      来源:清廉蓉城

\
3月25日,“清廉蓉城”网站刊文《新都区:“三大工程”推动“纪委书记盯粮库”专项行动走深走实》。

近日,成都市纪委监委官方网站“清廉蓉城”发布消息:新都区发展和改革局军粮供应站工作人员彭某篱涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

粮食购销领域腐败问题专项整治工作,是中央纪委国家监委在全国部署开展的一项重点工作。在全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作推进会召开后,新都区纪委监委迅速行动,主动靠前,对粮食购销领域专项整治工作进行再安排、再部署,明确提出规定动作“10条”和问题自查“三个不能”,同步展开“铁扁担”“阳光粮”“清馫仓”三大工程,推动“纪委书记盯粮库”专项行动走深走实。

“建立‘督查长’制度,由纪委书记任督查长,委领导带队开展专项督查,紧盯专项整治工作安排部署、自查自纠、排查起底、案件查办、建章立制等情况,一把尺子量到底,分类形成问题台账,大力推动整改提升。”新都区纪委监委相关负责人介绍,截至目前,通过自查发现问题10个,专项巡察“回头看”新发现问题12个,专项审计“回头看”新发现问题6个。

\

“‘三大工程’各有侧重、逐步递进。”该区纪委监委负责人介绍,“铁扁担”工程,注重压紧压实各方责任,压实粮食安全党政同责、业务主管监管部门职能责任、粮食企业执行责任,合力推进工作高标高效运行;“阳光粮”工程,注重排查管控风险隐患,采取“清单式”监测预警、“室组地”复查复核、“拉网式”排查等举措,全面排查粮食购销领域突出问题;“清馫仓”工程,注重系统施治提升效能,通过警示教育、以案促改、智慧粮库建设等举措,堵塞漏洞、补齐短板,形成靠制度管权、管粮、管人的长效机制。

在日常监督方面,新都区纪委监委注重发挥综合协调和高压推进作用,对重大工作任务经常性会商会办,对推动慢的发函督办,目前已发出工作提示24件次,针对方案制定、工作任务推动召开工作座谈会2次。“将有关派驻纪检监察组打造为‘不走的巡察组’,靠前监督、跟进监督,定期与党委(党组)会商、提醒,实时开展检查,全程督进度、督效果。”该区纪委监委负责人表示,对整治进度明显滞后,整治成效不明显的开展“亮牌提醒”,对组织不力、遮掩问题的,及时通报处置。

在强化日常监督的同时,新都区纪委监委也非常注重工作统筹性。“定期召开联席会议,指导、监督、检查各部门推行粮食购销领域专项整治工作情况,协调解决粮食购销领域中的重大问题。”该区纪委监委负责人介绍,督促各责任单位每月上报工作推进情况。

此外,针对粮食系统多年来积弊较深、责任分散的情况,该区纪委监委正积极探索建立“库长制”,目前已初步形成了区委区政府主要领导任总库长、分管区领导任执行库长和监管部门“一把手”任监管库长、镇街书记任分库长的三级责任体系,分层分类形成责任清单,健全明责、压责、督责、考责链条,构建粮食安全统一战线。