网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

听家风品廉味迎新春 来天府家风馆感受年味儿

发布时间:2022-01-26 09:57:53      

\

“恪守廉洁为律己,珍藏经典好传家”“廉洁奉公中华美德,谨勤创业社会新风”……在成都市新都区斑竹园街道的杨氏宗祠前,杨升庵第十四代孙杨德力正在书写新春对联和“福”字,赠与周围的邻居和来参观的观众。

而在旁边的天府家风馆,非遗快板、廉洁小品、廉洁歌曲等廉洁主题的节目也正在精彩上演,内容接地气、表演动人心,现场群众不吝掌声,频频叫好。

\

近日,新都区纪委监委联合区委宣传部、区文旅局、区妇联共同举办“听家风、品廉味、迎新春”活动,将廉洁文化融入传统民间工艺、文艺作品之中,让“廉洁因子”通过精心编排的文艺节目潜移默化地“释放”到群众心中,“让群众既看得高兴,又能感受到廉洁文化的魅力”。

伴随着台上清脆的快板声,新繁棕编传承人刘俊英正在台下带着大家一起编中国结。“先打上一个结,然后顺着纹理这样折过去,没错,就像这样……”刘俊英仔细地为大家讲解编织方法,群众们也听得非常认真。

\

“我们将廉政文化与棕编艺术品相结合,通过与传统文化的融合,加强对廉洁文化的宣传,增强村民崇尚廉洁的意识。”新繁街道纪工委副书记于晓军说。

据悉,新都区纪委监委近年来积极推进廉洁文化阵地建设。目前,该区有升庵桂湖暨杨氏宗祠和天府家风馆两个省级廉洁文化基地。2018年,升庵桂湖暨杨氏宗祠入选第一批省级廉洁文化基地。2021年,天府家风馆也被授予了“省级廉洁文化基地”的称号。

“新都是‘古蜀三都’之一,有宝光寺、升庵桂湖、三贤堂、清白江楼等,廉洁文化资源非常丰富。”新都区纪委监委相关负责人介绍,去年以来,该区开展了全国“好风传家”研讨会、“开学第一课 走进家风馆”主题活动、“晒家训、立家规”活动等一系列廉洁文化活动,营造以醇正家风净化作风、弘扬文明新风的浓厚氛围。

下一步,新都区纪委监委将围绕“塑造天府家风文化品牌”这一主题,将天府家风馆打造成集中展现家风文化建设的重要窗口和示范点位的同时,创新开展家风建设活动,深入挖掘家风故事,切实提升优良家风文化在全社会的传播力和感染力。