网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

从严从实开展大运会赛事筹备监督工作

发布时间:2022-03-16 14:53:13      来源:清廉蓉城

\

“疫情防控措施是否严格落实?”

“场馆设施设备维修是否及时到位?”

……

近日,新都区纪委监委派出新都赛区纪检监察和审计监督组,通过列席会议、抽查检查、专项审计等方式,紧盯大运会筹备各项工作中的重点工作、重点领域,持续开展监督检查工作,为成都大运会新都区分会场的顺利举办提供坚强纪律保障。

为提高监督的精准度和有效性,监督组在原有监督力量基础上,增加人员进行专职监督,从“监督再监督”到现场监督、跟进监督,确保问题早发现、早提醒、早整改、早处置。“除了人员配置、工作筹备、疫情防控等方面,我们还增加了决策部署落实监督、各类客户群流线监督、外事纪律监督等内容,确保大运办工作流程、政策规定、工作进度全面掌握。”监督组相关负责人介绍,截至目前,已督促相关单位整改问题3个。

\
新都赛区纪检监察和审计监督组检查比赛场馆硬件设施设备准备情况

针对督查过程中发现的问题,监督组督促新都赛委会深入分析原因,制定对策办法。目前,已推动区建立健全每日集中点名安排工作、人员请假更换审批报告、定期核酸检测、工作推进时间表等各项规章制度,规范物资申领程序,健全大项工作共同会商制度,严格规范各项工作按时打表。

“大运会的时间越来越近,我们对表筹备工作任务清单,及时调整监督重点,梳理每日监督台账,监督各项工作顺利进展。”新都赛区纪检监察和审计监督组相关负责人表示,新都赛区作为大运会的分会场,做好筹备和举办工作至关重要。2月份以来,该监督组始终把大运会监督检查工作作为政治监督重要内容,全面参与大运办的各项工作,主动掌握赛区各项实体工作,靠前监督,重点检查各单位是否严格按照要求,坚持“绿色、节俭、必须”办赛原则,落实相关责任;是否制定完善疫情防控应急预案并开展演练,做好严防严控工作;场馆及配套基础设施建设项目和筹备经费是否依规依法决策、专款专用;物资采购和管理环节是否合法公正,是否存在廉洁风险等相关问题。

下一步,该监督组将紧盯任务清单124项工作推进度,紧盯经费使用抓效益,紧盯疫情防控措施实现“三零”,推动相关单位严格落实市委和区委部署安排,确保各项任务落地落细。“我们将按照‘谁主管谁负责’的原则,紧盯关键人、关键事,压责任、纠偏差、防风险、抓整改,对履职不力或搞形式走过场等行为,坚决查处,以高质量监督为大运会如期、安全举办保驾护航。”该监督组相关负责人表示。