网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

强联动建闭环提质效 扎实抓好村(社区)巡察整改

发布时间:2022-05-31 14:22:50      

“以前村里有时会把钱咋个用的贴出来,我们也只晓得个大概,但是哪一笔钱具体做了啥子事就不晓得了。”成都市新都区汪家村村民介绍说,“巡察组来还是有效果,现在感觉村里要做啥子不做啥子也会问大家的意见,钱用在了哪里也看得到了,心头有数了,也放心多了。”

在新都区村(社区)巡察“回头看”工作中,针对2019年延伸巡察汪家村发现的“公共服务资金管理不规范、拆院并院项目资金管理不规范”等问题,对该村督促整改情况进行了重点关注。该村率先在全区示范开展“书记主任一肩挑”,在项目推进过程中,先后召开村民“坝坝会”50多次,并创新开发了智能系统,让村集体收入与分配通过系统更加直观、快捷地显示,不仅提升了资金管理的透明度,村民收入和满意度也得到了大幅度提升。

\

近年来,新都区坚持将对村(社区)巡察作为推进城乡基层治理体系和治理能力提升的重要抓手,切实抓好巡察整改“后半篇文章”,通过“以巡促改”“以巡促建”“以巡促治”,持续放大村(社区)党组织巡察效应。截至目前,已全覆盖巡察180个村(社区)党组织,“回头看”村(社区)4个,共发现问题417个。

“我们在开展对村(社区)巡察问题整改时,特别注意压实各级整改责任,采取村对照、镇统筹、部门提级的方式推行分层分类整改。”新都区委巡察办相关负责人介绍,具体来说,就是个性问题交村(社区)负责,明确村级党组织整改责任;重点问题交所在镇(街道)负责,举一反三、全面整改;共性问题交职能部门,全域开展共性问题专项整治。例如,由该区发改局和区国资金融局牵头开展的工程项目及国有资产清产核资专项整治,共整治镇村工程项目137个,健全国有资产管理制度192项。

针对整改中存在的多头管理、职责不清等复杂问题,新都区委巡察办构建“联席会议共商、具体部门牵头、协同部门联动”整改机制,加强与有关部门交流沟通,共商解决举措,确保整改及时落地。“我们联合区纪委监委、区农业农村局就巡察发现的集体资产清理和规范问题进行研究,加强农村集体‘三资’常态化监管制度,推动解决了一批长期遗留性问题。”该区区委巡察办相关负责人如是说。

群众“操心事”,就是巡察“心头事”。对已巡察的村(社区),新都区还试点开展了“回头看”。据介绍,巡察“回头看”期间,共走访干部群众230余人次,查阅相关资料830余卷(册),发现上轮巡察反馈问题已落实整改39条,整改完成率81.25%,新发现基层党组织建设、项目管理等问题线索42条,广泛收集到群众意见建议44条。

“我们坚持把推动解决问题作为巡察村(社区)党组织工作的落脚点,注重立行立改、边巡边改、全面整改,切实以巡察整改实际成效提升群众获得感。”新都区委巡察办相关负责人表示,下一步,将持续深化对村(社区)巡察工作,自觉把对村(社区)巡察作为推动新一届党委巡察工作深化发展的重要举措,盯住关键、突出重点、细化责任,确保每巡察一个村(社区)都能为老百姓实实在在做点事,真正让群众感受到从严治党就在身边,正风反腐就在身边,党的关怀就在身边。

相关热词搜索:

下一篇:新都区纪检监察“巡回讲堂”开班了