网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2022年1月网评】永葆“行百里者半九十”的清醒

发布时间:2022-01-10 14:02:34      来源:成都市新都区法院

 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,全党要“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”。作为一名新时代的党员干部,要将“行百里者半九十”的清醒要求牢牢记在心上,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,推动中华民族走向伟大复兴。

永葆“行百里者半九十”的清醒,要始终不忘入党初心。中国特色社会主义道路走到今天,我们已经比历史上的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,正所谓“革命尚未成功,同志仍需努力。”在踏上新的奋斗征程的当下,在面对新的任务、考验、挑战的当下,中国共产党人更需要强调清醒、保持清醒,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终保持坚如磐石的初心。

永葆“行百里者半九十”的清醒,必须要坚持自我革命。走进新时代的“赶考路”,期待我们取得更好的成绩,而更好成绩的取得不是靠“嘴上功夫”,必须要真抓实干、不懈奋斗、持续提升。因此,广大党员干部要常常对照党章和党纪党规、对照党的理论和路线方针政策,以“君子检身,常若有过”的态度来发现自己的不足和短板,纠正错误、彻底解决,以此来实现自我革命、自我超越、自我更新。

永葆“行百里者半九十”的清醒,必须要保持政治定力。政治定力,这是党员干部能够保证旗帜鲜明跟党走的基础,这也是保证共产党员能够真正做到忠诚、干净、担当的关键。对新时代党员干部提出“行百里者半九十”的清醒要求,必须要将其始终保持坚定的政治定力作为首要条件。这就要求广大党员干部必须心有定力、戒除贪欲,心存敬畏,保持本色,尤其是在面对社会各种利益诱惑时坚守底线、神清气定,永葆共产党人的先进性和纯洁性。