网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2022年1月网评】大力弘扬“优良家风”,筑牢反腐“家庭防线”

发布时间:2022-01-10 14:10:06      来源:成都市新都区民政局

“妻贤夫祸少,子孝父宽心”。家风建设是加强党员干部作风建设的重要内容之一,领导干部家风纯正有助于涵养清朗的党风政风,带动形成崇德向善的民风社风。各级各级要大力弘扬“优良家风”,筑牢反腐“家庭防线”,以此警示领导干部常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害,做到廉洁奉公、执政为民。

  党员干部要始终在思想上“补钙”、精神上“筑坝”、行动上“自律”。用自己廉洁从政的模范行为引导家人、亲戚朋友做到洁身自爱、遵纪守法,管好自家“后院”、管好“身边人”,推动家风建设走深走实,促进家庭成员共守廉洁家门、共建廉洁家风。

  好家风是领导干部廉洁从政的“护身符”。“要让人不知,除非己莫为。”日前,传得沸沸扬扬的湖南常德市委书记杨懿文夫妻双双“落马”事件,就是全家腐败、全部完蛋的典型。尽管领导干部对家属失管失教是腐败问题发生的重要原因,但利用职务上的便利谋取私利、默许家人大肆收钱敛财、甚至大搞权钱交易,归根结底是领导干部自身家风不正、党性不纯、私欲作怪造成的严重后果。

  对于领导干部来说,良好好家风既是道德层面的小问题,又是遵纪守法、党性锤炼方面的大问题。广大党员干部要身体力行从自己做起、从现在做起,在小事小情上给家人、给下属、给身边人树立良好榜样。要在勤政为民中加强党性修养、提升精神境界、筑牢拒腐防变堤坝。要教育家人树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力观念,筑牢反腐倡廉的“家庭防线”。

  推进家风建设,筑牢反腐“家庭防线”。各级党组织要充分利用本地特色文化资源,创新家风教育载体,发掘传承中华传统家风家教好故事,弘扬传统优秀家风文化精神,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等方式,引导党员和领导干部从好家风中汲取丰富滋养,牢固树立廉洁意识,深化家风建设,管好自己、管好家人,推动党风政风民风社风向好向上向善。

相关热词搜索:

下一篇:【2022年1月网评】永葆“行百里者半九十”的清醒