网站地图
所在位置:首页 > 香城廉事 > 正文

区纪委十五届二次全会召开

发布时间:2022-03-14 22:36:00      来源:区融媒体中心

\

3月14日,中国共产党成都市新都区第十五届纪律检查委员会第二次全体会议举行。区委书记许兴国出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党中央和省委、市委全面从严治党部署要求落到实处。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实管党治党根本政治责任,坚决贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党战略方针,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为全面建设社会主义现代化新都提供坚强政治保证。

区人大常委会主任吴彬,区政协主席李勇,区委副书记魏柯出席会议。

许兴国在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推动新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循和行动指南。省纪委十一届六次全会对全省党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署。市委明确了当前和今后一个时期全市全面从严治党工作的努力方向和工作要求。各级党委(党组)要认真落实主体责任,严格落实贯彻党中央和省委、市委要求,始终保持全面从严治党只有进行时没有完成时的工作状态,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,知责于心、担责于身、履责于行,不断巩固发展风清气正干事创业良好政治生态,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会胜利召开。

许兴国指出,过去一年,区委坚决贯彻全面从严治党方针,严格落实党中央和省委、市委部署要求,切实担负管党治党政治责任,矢志不渝推动全面从严治党,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,确保了“十四五”迈好第一步、见到新气象。我们始终坚持把党的政治建设摆在首位,“两个维护”更加坚定自觉;坚持新思想指引新理念导航,理想信念更加坚定纯粹;坚持以保持反腐震慑为牵引,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的效应更加彰显;坚持以深入整治“四风”特别是形式主义问题为重点,促进广大群众获得感、幸福感、安全感不断增强;坚持从严从实加强自身建设,干部风貌更加昂扬向上。

许兴国指出,全面从严治党依然任重道远,我们必须保持赶考的清醒和坚定,坚决摒弃全面从严治党已经严到位、严到底的错误思想,切实增强顽强意志和必胜信念,始终保持力度不减、尺度不松,推动全面从严治党向纵深推进。

许兴国强调,今年是党的二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会召开之年,也是落实区第十五次党代会安排部署的关键年,纵深推进全面从严治党、营造风清气正的政治生态十分重要。我们要一以贯之、坚定不移全面从严治党,引导保证党中央和省委市委区委决策部署落地见效。要认真落实党中央关于加强新时代廉洁文化建设的意见和省委清华书记带队集体调研天府家风馆的指示精神,按照“抓好党员和领导干部家风建设,切实筑牢反腐倡廉的家庭防线”部署要求,充分发挥好天府家风馆廉洁文化教育基地作用。要坚持强化理论武装,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要心怀“国之大者”,坚持从政治上看问题抓工作;要保持政治定力,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果;要聚焦加固堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风;要注重薪火相传,加强年轻干部教育管理监督;要提升监督效能,完善权力监督制度和执纪执法体系,以强有力的监督把权力关进制度的笼子里。

许兴国强调,纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,肩负着特殊历史使命和重大政治责任,要加强严管严治,以更高标准、更严要求锻造纪检监察干部队伍。必须从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。

许兴国强调,要提高政治能力,始终坚持正确政治立场和政治方向。要提升工作质效,更加有力有效推动党中央大政方针和省委、市委、区委决策部署落地落实。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,提高反腐败工作规范化、法治化水平。要强化自我约束,层层压实系统内部“两个责任”,大力构建常态化警示教育机制,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气问题,以严格的监督和约束管住执纪执法权;要自觉接受党内监督和社会监督,决不护短遮丑,对执纪违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,切实在遵章守纪、严格执纪上当表率、作示范。

\

会上,区委常委、区纪委书记、监委主任曾志勇传达了十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十三届十次全会精神,代表区纪委常委会作工作报告。与会同志进行了讨论。

区委常委吴昊、黄朔、郑厚君、文静、李秀峰、吴桐参加会议。

区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长、区交管委主任参加会议。